手机版
新闻
东风商用车任卫群:商用车有可能成为智能网联率先落地的汽车领域
阅读 30 | 评论 0新闻来源:转载编辑:专汽邦发布时间:2019-05-31 09:06:00

在2019年5月29日举办的第六届国际智能网联汽车技术年会,“商用车智能网联关键技术及产业落地”分论坛上,东风商用车有限公司技术中心总师任卫群以“商用车智能网联技术和产业落地”为主题发布了演讲。以下为演讲内容:


东风商用车有限公司技术中心总师任卫群:

我演讲的主要内容是“商用车智能网联技术和产业落地”。准备分四个主要的内容,一个是智能网联发展的驱动因素和发展的趋势。第二,智能网联从技术、架构到一些核心共性的技术;第三,在商用车和电动智能网联结合的实践;第四,有一些产业化落地的想法和观点。

商用车在智能网联方面,它的驱动因素是比较多样的。主要是来源于,首先是政策法规的驱动,另外还有一些市场环境的变化,还有来自于客户需求当然还有技术发展本身所给予的机会。那么在法规和标准方面,国外的法规已经很多了,早上已经有了分享,待会儿Francois GUICHASD也会分享关于联合国欧洲委员会智能网联法规方面的进展。

国内在2018年的时候,由工信部、交通部和公安部共同出台了路测的规范,以规范为蓝本,有很多个城市,不仅仅是现于这里列出来的城市,在北京、上海、重庆另外还有多个城市,都开放了智能网联的路测,当然从什么样的车能够达到能路测,什么样的车能够达到真正的上路,这个标准法规还在逐步完善过程当中。这里面有几个体系,包括工信部的天津中心从标准国标委基地的标准,再到交通部的接替,还有汽车协会的标准,还有交通委工作院也有一些标准,这个在逐步的制定过程当中。

关于技术的驱动,这里我分享给大家实际上是来自沃尔沃的资料,就是在卡车方面,其实是有多个不同的应用场景。技术的发展为不同应用场景的解决方案提供了可能,这里面包括一些点对点高速运输,包括路况,就是采矿有表面也有地下,另外还有一些高速公路的应对还有农业机械的应用,从技术发展的层面来说,这些场景是有可行的解决方案,然后从市场和客户的驱动来说,目前我们来自于客户的需求,重点一个是节能减排,另外就是提高运输效率当然还有安全,这几个不同的要素。

从所采用的技术,是有技能、智能等等的技术,然后在动力传动的优化是传统车的一些技术,另外从最新的技术就是电动化、智能化、网联化,并且这几个方面可以互相结合。

从以上多重驱动因素的综合作用,我们认为商用车有可能在汽车领域是智能网联率先落地的领域,因为智能网联针对轿车来说,它是个人拥有的交通工具,那么轿车在智能网联会有变化比较多,而卡车本身是运输工具,运输货物,然后又涉及到现在的运输模式多半是批量化的,然后由公司来运营这样一个事业,因此我们觉得有可能商用车是智能网联率先落地的领域。

接下来,是整个智能网联商用车的架构和核心共性技术。在架构层面,其实这个跟所有智能网联车大架构是一样的,都是从感知到智能决策到控制执行,但是从感知这个领域,在卡车领域会和轿车有一些不同,包括整个感知体系的完善化,包括感知体系系统化的解决方案,另外还有针对于卡车的体积比较大,然后它的运输形式、运输模式等等,就是在环境感知和数据融合这方面呢,是会有一些特殊性的需求。

另外就是智能决策,包括与个人行使的轿车不同,有一些路径方面的规划,再就是从重力学控制本身来说,因为卡车的质量大、执行高度等等,从车本身来说是区别于轿车,有一些判断、有一些判别,都会是有区别于轿车的方面。最后是控制执行方面,包括纵向发动机变速箱的控制和制动,然后横向的转向,这些方面都是会有一些特殊的需求。

这三个方面,综合起来会应用到应用技术和典型的场景,这些场景里面包括有高速、限定区域等等,后面就是具体分场景来分析了。从整个核心共性技术层面,除了感知智能决策和执行之外,还有一些支撑技术,从智能决策来说,重点就有智能决策控制系统,包括计算平台这样的核心共性技术,这里面当然不是全是共性技术,从计算平台的应用和软件的接口,还有基础软件操作系统等等,这个层面来说,是共性技术,然后从应用软件层面可能是一些特殊的技术来做一些集成应有,在计算平台和智能决策系统这一块,应该是几个部委已经发起了一些共性技术的研究。

包括去年在塞地研究院曾经编写过车载计算平台的白皮书,今年交通部、科技部、工信部也在组织计算平台的研发,这一方面我们觉得如何从产业、行业里,有一个共性的平台,然后各个厂家共性做特色应用的开发,这样从行业的角度是能够集中资源来节省一些资源的。

另一个部分是虚拟开发环境,这个部分是一个车厂,再就是提供虚拟开发环境的提供商,大家都在做这方面的工作。一个是服务于智能决策控制系统的开发,另外还有一些ADAS系统的开发,需要虚拟开发环境。从底层支撑技术包括场景库,我们觉得是可以共用的,而且场景库实际上,当然各家有各家特殊的场景库,实际上有一些是集成了公司自己的,当然也有可共用的地方。比如说一些软件集成了场景库,而场景库相当于用的过程也是对场景库的丰富,这样的积累对于后续的开发是会起到帮助,这是控制领域共性的技术。

下面是环境模型,这方面从传感器、地图和定位,再到导航、VTS信息的融合,最终是形成深度融合以后,形成环境模型,这一块是针对商用车来说,应该是有比较体系化、完备化的解决方案。实际上现在各个传感器,它本身的特点,然后适合应用的一些场合,传感器的制造商,另外还有车厂应该还是比较清楚,但是作为特定场景的应用,什么样的传感器的组合能够提供既保证安全同时又是最节省成本的组合,还是有很多值得探讨的地方,需要形成比较体系化的方案。

另外一部分是限控底盘的解决,这种是针对不同的卡车是可以共用的,这一块也是很欠缺,当然我们今天发言的嘉宾缺了零部件的供应商,实际上在零部件的领域,国内尤其是制动、限控转向这一块还是比较缺的,我们也非常希望国内有供应商通过自主研发,然后做到既满足整车的需求,同时又能够给到更好的性价比。

下面一部分是功能安全和信息安全,这个是保障商用车整个智能网联能够正常运营的基本保证。下面是在电动和智能网联方面一些技术实践,这也是我们认为在商用车领域能够率先实现,同时又能够把电动化和智能网联能够结合起来几个典型的场景。

一个是高速公路上的自动驾驶,高速当然现在推进量产,就是L2级的ADAS系统,未来更高级别的自动驾驶加上编队,这就是本月期在天津进行的卡车编队的演示,当时也请了工信部等等一些领导和同事们观摩。

下面是环卫车,因为目前在电动化这几年的补贴,尤其是各个城市都推行无人的情况下,能够把环卫车做到纯电动 自动驾驶这是很好的解决方案,因为环卫车是低速运行,尤其是扫垃圾的时候,能够减少驾驶员的劳动强度,并且把电动和自动驾驶很好的结合起来。

再就是港口,类似于港口这样封闭的区域,也比较适合于,一个是提供混动和纯电动的解决方案,另外就是能够自动的,从A点到B点的运货。跟港口比较类似的还有工程车,就是工地,工地它也是属于比较固定点之间的运输,工地方面沃尔沃的同事待会儿可能有更详细的分享,因为他们的车已经在挪威做了运营。

最后,我们对于智能网联产业化落地有一些建议和想法,也想听听行业里大家的意见,然后共同能把它做好。一个是L2级,因为来自ADAS系统,客户的需求是很迫切的,而商用车的运营的特点,也使得这一块能够比较快推进产业化,但是技术上需要成熟化,并且能够提升可靠性。L3级以上的自动驾驶,目前还是示范运营,当然示范运营怎么向产业化推进,这里面还有一个环节,是需要政府层面统一的规划、顶层设计,并且有一些标准现行。再就是智能化和网联化的结合,这个结合是趋势,能够减少汽车传感器的负担,当然这里面也需要自身的规划和顶层设计。

最后我们总结一下,整个商用车的智能网联落地,应该是一个需求牵引,然后标准现行,另外早上有一些大会发言的嘉宾提到,这是一个联盟,通过联盟的生态,大家通过开放协同,能够在整个领域既有分工又有协作,这样的话,把整个产业化能够推进更快速、更完善。


版权说明:本站部份内容系网友自发上传与转载,【专汽邦网】观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,专汽邦网将在第一时间删除内容!

转载请附带本文网址:http://www.zhuanqibang.cn



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注专汽邦
关注后可收到汽车最新动态