手机版
新闻
潍柴卡玛斯合作项目启动仪式在京举行
阅读 35 | 评论 0新闻来源:转载编辑:专汽邦发布时间:2019-06-02 08:50:00

如今,中国汽车零部件企业正以多种方式走出国门。

2019年5月31日第一专用车网记者获悉,近日,潍柴卡玛斯合作项目启动仪式在京举行。潍柴集团董事长谭旭光与卡玛斯集团总经理谢尔盖·果戈金签署了合作协议。

时间回溯至2018年9月11日,在中俄双方领导人的共同见证下,潍柴与卡玛斯在俄罗斯符拉迪沃斯托克签署了战略合作协议,双方拟共同设立合资公司,合作生产工业发动机,为推动当地经济发展注入“中国力量”。如今,项目正式启动,标志着双方合作进入了新阶段。据了解,双方前期除了计划在雅罗斯拉夫尔州自由贸易区共同组建卡玛斯潍柴有限公司,从事工业柴油与气体发动机的生产与销售外,双方还计划在变速器、车桥等领域进一步寻求合作。


卡玛斯是俄罗斯知名的重卡生产厂商,迄今为止已生产出超过160万辆军用卡车和220万台柴油发动机。而潍柴旗下拥有重卡、发动机、变速器、车桥等黄金产业链资源,双方合作空间广泛。潍柴经过在俄罗斯的多年耕耘,品牌与产品已深受客户认可。此次潍柴与卡玛斯以合资、合作的方式共同生产发动机,开创了中国零部件企业走出去的新模式。

多种模式走出国门

近年来,随着中国成为全球最大的汽车市场,中国零部件企业也迎来了快速发展期。《美国汽车新闻》发布的全球汽车零部件供应商排行榜显示,近几年入围的中国企业开始增多,从2012~2013年仅有一家中国企业入围,到2018年共有6家中国企业强势进入榜单。与此同时,中国汽车零部件企业的国际化步伐也明显加快,潍柴、法士特、均胜电子、延锋、福耀玻璃等一批知名的汽车零部件企业开始进入全球市场,这些企业通过为国际汽车客户进行OEM配套、海外建立商务机构和研发中心,以独资或合资在海外建立工厂的方式,活跃在国际舞台上,展示了中国汽车零部件企业的品质和实力。

其中,潍柴“走出去”的方式更加多样,它以出口贸易引领、国际并购提速、当地制造落地三大方略,稳步推进国际化战略。据悉,潍柴在德国、意大利、法国、美国设立了全球运营中心,在印度、缅甸、埃塞俄比亚和白俄罗斯等国家设立了发动机生产基地,在新加坡、俄罗斯、阿联酋、土耳其等国家设立了贸易公司,在30多个国家设立了办事处,建立了350多家授权服务站,产品销往全球110余个国家和地区,发动机海外保有量达30万台。

在跨国公司并购方面,2009年1月,潍柴并购了法国博杜安公司,进一步拓展全系列发动机业务;2012年12月,潍柴战略重组德国凯傲集团和林德液压业务,掌握了全球液压控制系统的技术资源。2016年,凯傲集团收购了美国德马泰克公司,进一步完善了潍柴的全球战略布局。

福耀玻璃作为中国汽车零部件企业中的“网红”企业,在业内拥有很高的知名度。据悉,福耀玻璃在俄罗斯、日本、韩国等地区建立了商务机构,在德国、美国建立了商务机构和研发设计中心。目前,福耀玻璃为宾利、奔驰、宝马、奥迪、通用、丰田、大众、福特、克莱斯勒、日产、本田、现代、菲亚特、沃尔沃、路虎等世界知名品牌提供全球OEM配套服务,其产品已占全球市场份额约25%。

“一带一路”倡议加速零部件国际化步伐

“一带一路”沿线国家是我国自主品牌汽车和商用车企业的传统优势出口地区,这些地区人口众多、资源丰富,与我国有非常紧密的经贸关系,中国汽车零部件企业在“一带一路”沿线国家设立工厂具有良好的地理区位优势、资源优势和人力优势。伴随着“一带一路”倡议的持续推进,汽车零部件企业提前在“一带一路”沿线国家布局,能够参与分享“一带一路”倡议带来的发展机遇。

近年来,潍柴抢抓“一带一路”倡议和国际产能合作的战略机遇,在印度完成绿地建厂,并于2014年底建成投产,打造了资本输出+技术输出的本地化发展案例;在缅甸、埃塞俄比亚等国家实现技术输出、产能合作,探索出一条以“技术+品牌”输出为特点的轻资产本地化合作模式;同时,依托潍柴北美公司,研发、制造符合全球严苛排放标准的产品,倒逼技术的快速升级,迈出了潍柴品牌进入高端市场的重要一步。

法士特不仅跟随中国的基建项目进入“一带一路”沿线国家市场,其自身也建立了海外工厂。法士特集团副总经理刘义在接受记者采访时说,今年3月初,法士特与白俄罗斯的玛兹汽车厂签定备忘录,进一步拓展当地市场,形成“一带一路”发展的新支点。而法士特泰国公司已经形成了成熟的运营模式,预计2019年销量将实现新突破,逐步覆盖越南、印尼、马来西亚等东南亚市场。刘义表示,在推动国际化发展方面,法士特将稳打稳扎,逐步开拓新的市场,进而提高国际市场销售收入占比。

此外,中国汽车零部件企业也在跟随整车企业加速走向海外市场。据悉,均胜电子在“一带一路”沿线国家设有众多生产基地,遍布罗马尼亚、波兰、马其顿和印度等地,这些工厂主要是向整车企业提供汽车零部件。

在业内专家看来,汽车零部件企业只有跟上整车企业全球布局的步伐,才能成为全球顶级零部件供应商。从这个角度看,“一带一路”倡议有利于零部件企业“走出去”,提升全球布局能力。

“伴随着中国汽车整车企业和零部件企业加速向海外市场拓展,以及‘一带一路’倡议为中国汽车产业发展提供难得的战略机遇,未来在‘一带一路’沿线市场,中国的整车及零部件企业必定大有可为。”一位商用车行业专家说道。

拓展市场人才先行

上述业内专家指出,中国汽车零部件企业在“走出去”的过程中,不仅要了解当地的人口和市场情况以及发展前景等,企业还要充分重视国际化人才的培养。

今年上海车展上,力邦合信副总经理陈启生介绍说,力邦合信正逐步实现产品开发团队的国际化。目前力邦合信先后在上海、东京、德国等地建立研发中心或合作咨询团队,同时引进了日本、德国、匈牙利等国际型专家,其中两人还被纳入国家千人计划,通过组建国际化专家团队,构筑人才高地,不断提升公司的竞争力。

中国的汽车零部件企业在走出去的过程中,既要重视研发团队,销售、服务团队的国际化,同时也要储备法律、法规、企业文化等相关领域的人才,了解沿线国家的相关政策和法规,同时深度分析相关市场的风俗文化和管理模式,增强企业在“一带一路”沿线国家的软实力。

未来,随着企业硬实力和软实力的不断提升,我国汽车零部件出口产品将会越来越多地被“一带一路”国家认可,同时还会提升中国零部件企业的品牌度和美誉度,有助于中国汽车零部件企业扎根国际市场。


版权说明:本站部份内容系网友自发上传与转载,【专汽邦网】观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,专汽邦网将在第一时间删除内容!

转载请附带本文网址:http://www.zhuanqibang.cn



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注专汽邦
关注后可收到汽车最新动态