手机版
新闻
居危更要思危,看奥铃铁军“新长征路上”的向春而生
阅读 22 | 评论 0新闻来源:转载编辑:专气帮发布时间:2020-04-01 16:29:00
“2020年2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国公路免收车辆通行费。”这是国家在疫情最严重的时期发布的一条新政。“免”是形式,核心则是为了“通”!

而此时的福田汽车集团业务副总裁、奥铃事业部总裁李杰清晰的感知到,国家的战略就是在召唤经济的复苏,稳在家里为祖国防疫做贡献,只能是阶段性,作为一位实体支柱企业的带头人,他更明白,团队需要的是什么?不是无为的“宅”,而应该积极的“谋动”。在新政的刺激下,物流“通”了吗?经济“活”了吗?


奥铃事业部总裁李杰与奥铃营销副总王世洪、分销高级经理黄利峰到达井冈山

走出去--李杰用行动给出了回答,质疑声随之而来,但决心已经在李杰总裁的心里扎根。2月19日,全国确诊病例超6万。他和奥铃营销副总王世洪、分销高级经理黄利峰3人,一辆车,从北京起始点开始了一场疫情下奥铃的新“长征”。

“出京38天,行程2万多公里,走访110个城市。”3月27日,李杰总发了这样一条朋友圈。这是怎样的一场“修行”?奥铃“长征”小团队比谁都清楚。

李杰出发时就已深知这次不同寻常的市场走访,不只是为焦虑的经销商、供应商鼓劲,也不只为10万辆目标打前战,更重要的是,找到告别漫长冬日、破土而出的力量。而他更坚信的是,只有这样,才能带给经销商“生”的欲望和“赢”的认同感。

毕竟,这是新十年的第一个春天。

居安思危 居危更要思危

不同于选择标准配置的普通玩家,高级玩家更愿意选择“自定义”,哪怕冒着风险。

“我们在从第一站是张家口去安阳的路上,接到电话,得知一起走访市场的张家口销售经理发烧了,赶紧通知安阳的经销商无法碰面,准备隔离。此时只有惊悚、茫然,最后得知他是感冒,好在有惊无险、继续前行。”王世洪王总告诉记者。

生死之后再看生死,心境已然不同。

“坐在办公室里,是无法想象外面的。”在高速公路时断时续的通话信号中,李杰总向记者讲述了此行收获:“记得刚出发的时候,高速公路上鲜少见到其他车;到城市里,发现商铺的卷帘门都关着,一片荒凉。越往后走,路上的车、拉开的卷帘门越多,特别是到了长三角后,看到当地政府帮企业派大巴接员工回来,切实感觉到经济在复苏。”



 李杰一行人实地走访各地奥铃经销商,他们站着或蹲着的姿态真诚而可贵

在很多人通过手机了解国家大事的时候,奥铃人亲眼目睹变化。“春江水暖鸭先知”,或许正是因为这样,在不少人尚未走出悲观情绪的时候,奥铃人已经信心十足、火力全开。“出来后,我们感觉到很多机会,成功引导了一线,经销商也在各地交流沟通,整个网络慢慢就‘活’了。”李杰总说。刚从北京出来时,全网只有不到100家开业,而截至3月27日,全国除湖北地区的经销商外270余家网络已经开门纳客。经销商心“活”了,敢“动”了。

通网络、推新品(先锋版)、拍抖音、定政策,一切都在走访中酝酿、成型,每一步都踩在点子上。此次长征让他更懂客户需求,考虑还款压力,整合资源并贴息万元推出奥铃速运先锋版,0首付、0利息、0担保,解决客户资金短缺问题;让他理解卡友“以车为家”的不易,为此打造更加安全、舒适的产品,加推奥铃大黄蜂高顶双卧等新一代重磅产品的上市。在李杰总看来,了解真实情况后的决策,才符合人性、符合规律,也才有生命力。

坚持你所相信的 相信你所坚持的

“走访途中,一位餐馆老板娘的话让我印象深刻。她说‘感染致死的可能性是3%,不开工的致死率是100%’。必须承认,长时间的停滞状态下,不是所有人都能撑得住的。汽车行业也是如此。”李杰总说这些话时,能感觉到他感同身受。彼时,恒大75折卖房的消息传得沸沸扬扬。

这次向险而行的走访,让奥铃人遇到了别人没有遇到的风险,却更加清晰了自己的方向--只有让真正的市场需求调动起来,才能盘活整个链条。

精准施策,对症下药。

李杰把目光紧紧盯在需求市场--用户身上。

奥铃推出多项购车优惠活动,行业第一个决定拿出一千万推出了全国不限品牌免费救援、第一个推行3月买车4月还款、第一个提出轻卡延期质保、第一个响应国家菜篮子保民生、用5重豪礼来助力顺利复工,疫情面前人人有责。不仅如此,奥铃还购买了10万个口罩,为有需要的客户提供安全保障。



疫情面前,奥铃推出一系列政策助力复工

“很多客户是有购车需求的,而且这个时候有意向的客户肯定是有货源的,所以成交率也高。”王世洪王总介绍说,刚出来那周,奥铃一天的订购量是30辆,第二周就变成了80辆,后来逐渐是200辆、300辆,现在已经达到400多辆,已经比去年旺季的单日订购量还要高(去年最高的一天是300辆)。”

抓住了这波行情,奥铃找到了赢的感觉,而可贵的是没有杂音、心更齐了。“疫情严重时,让经销商报需求,好多人都不报,而现在一些经销商已经开始缺货了。在这个环境下,我们走对了、打赢了。”李杰总说。



李杰一行人拜访奥铃供应商,只争朝夕他们一直在路上

“带货”的力量是无穷的。2月25日,奥铃生产线正式启动双班,拉动了供应商复工复产;这股力量向四周蔓延,带动了行业的良性发展。

向死而生的变革 最有韧性

寒冷的冻土开始松解,春芽破土而生,这是奥铃对轻卡市场的贡献。只是,为什么是奥铃?

如同李杰在朋友圈中所写的那样,“奥铃从不掩藏自己的野心,要成为轻卡行业的格力、方太、华为”。而一个强者的成色究竟有几分,在其巅峰期绝对看不清,只有在危机这块试金石面前,才显露无疑。

炼金的灵魂人物,当然是李杰。自就任奥铃总裁以来,李杰让奥铃发生了肉眼可见的变化,“奥铃铁军文化”在一点点塑造。而此次走访,也是他打造企业价值观的极佳方式。



李杰总裁走访路上吃饭的地方大部分都在户外

有人说,价值观靠说教、喊口号很难传承,而提炼公司真实发生过的故事,则是最好的传承方法,比如厂商关系。“夫妻”是奥铃此前对厂商关系的定位,不过,仅仅是“领证”还不是真正的夫妻,彼此了解、患难与共的生死之交才是。

“这次走访,经销商既惊讶又感动,由于很多餐馆没开门,经销商从公司食堂或者从家里带饭过来跟我们一起吃,关系往往就在这一餐饭之间拉近。”王世洪王总告诉记者,“夫妻关系”不只是烛光晚餐,更是一粥一饭的生活。

此次走访,李杰一行拜访了200多家经销商和供应商,不但了解到当地市场状况,还把经销商好的做法传递给其他经销商,困难时刻的信息共享,让网络信心更足也更有方法。同时,走访不只是针对一级经销商,每到一省,大小经销商甚至二网,李杰一行都已走遍。



通过此次走访,”奥铃铁军“的凝聚力更强

“很多经销商是第一次见到总裁级别的领导,这对他们的触动很大。同时,广泛的走访也让我们发现了很多问题。”王世洪王总介绍说,“我们之前是从顶层看、从数据上看、从别人的嘴巴里听,现在则是无死角地走过,对市场的把握更强,对地区特征的感受更深,对经销商的影响也更大。很多时候,销售不只是手段的问题,更是思想的问题。总裁级别的高势能领导,更能给经销商传递信心。”

从雨水到春分,这一次看似冒险的走访,正是奥铃通往春天的行程。而于奥铃而言,抢回来的不仅仅是流失的2个月时间,更多的是对轻卡市场的话语权。更赢得了经销商、供应商、分销商的尊重,让他们看到了一个励志成为百年企业的品牌修为,一种“赢”的力量会通过这种尊重和认同在体系内扎根,发芽。于无声处听惊雷,时间与变革的力量交织,构成了打破一切的勇气、决心和韧劲。



奥铃湖北市场部经理范永强带领销售团队,在3月25日0时解封时第一时间踏上荆楚大地

结束本篇稿件时,湖北解封,奥铃湖北市部经理范永强带领销售团队,拉着行李徒步5公里在3月25日0时解封时,第一个踏上了荆楚大地。在我们看来,这正是李杰总团队行走榜样力量的延续!延续“万里长征”一次次绝地逢生,一次次转危为安的精神。而奥铃铁军也正是传承了此精神,发扬企业家精神,到客户工作的地方工作,到客户生活中生活,才让重走“万里长征路”有着非同寻常的意义,一群生生不息的奥铃人正脚踏实地,一步步去丈量口碑与销量,产品离用户越来越近,目标也就越来越近。


版权说明:本站部份内容系网友自发上传与转载,【专汽邦网】观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,专汽邦网将在第一时间删除内容!

转载请附带本文网址:http://www.zhuanqibang.cn



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 1
扫描关注专汽邦
关注后可收到汽车最新动态