手机版
新闻
上汽红岩调高全年目标至8万辆!楼建平凭什么这么有底气?
阅读 89 | 评论 0新闻来源:转载编辑:专汽帮发布时间:2020-09-21 14:31:00
“我知道很多人呢,当面叫我老楼,背后叫我‘楼疯子’。”2020年8月23日,一档以《“疯子”老楼》为名的短视频栏目,在抖音、快手平台登陆,让上汽红岩再次引发了一波话题热度。

就在栏目开播前不久,“老楼”在接受《上海汽车报》媒体专访时表示,刚刚开完上一个华东区域会议。“原先,上汽红岩设定今年的销量挑战目标是7.2万辆,现在我们把它提升到了8万辆。”采访刚开始,上汽红岩总经理楼建平就自我加压。

2019年,上汽红岩的全年销量是5.8万辆;如果今年能挑战成功,将实现近40%的增幅。为了攀登这个高峰,最近一个月里,楼建平坐在重庆总部办公室里的时间大概只有一周,“其余都在跑市场。”在总经理的带动下,上汽红岩每一个员工都为销量目标而奋斗。

“结合下半年市场形势,上汽集团领导给红岩设定了更高的挑战目标,即从7.2万辆上升到8万辆。”楼建平说,“我认为我们是有可能完成这项挑战的。我对红岩团队、对经销商有信心,对上汽这个‘金字招牌’有信心。”

新工厂即将奠基,新产品加快上市

“这几年,我们感到依托外方意大利设计的产品虽然好,但仍有些‘不接地气’。”楼建平说,比如中国卡车司机很多都吃住在车上,因而需要有舒适性较高的驾驶室等。 为此,上汽用了3年时间,结合中国国情,投资7亿元开发了新车型。“预计在10月,上汽红岩将在上海发布第六代符合‘国六b’排放标准的新车型,同时会有多款大中小车型共同亮相。明年,新产品将正式上市。”楼建平说,“希望能最大限度地满足重卡用户的需求。”据了解,第六代上汽红岩新产品从外部造型到驾驶室,全部由上汽商用车技术中心打造,是100%的上汽自主产品。

100%的上汽自主产品

除了新产品,楼建平透露,大约在9月底,上汽红岩新工厂将奠基。新工厂预计年产能可达12万辆,将让企业有充足的产品投放市场。同时,新工厂包含了无人数字化车间,这标志着上汽红岩在智能制造领域又迈进了一步。 从今年4月开始,上汽红岩单月排产超过1万辆,这个数字达到目前工厂产能的150%以上。 下半年如何抓住机会实现8万辆的挑战目标?楼建平表示,一是靠产品,二是靠“血拼”。

上汽红岩已经有了不错的市场表现

从提升产品力来看,这几年,上汽红岩对市场的响应速度很快,一旦发现问题就马上改进。发现其他厂商有的车型而红岩没有,就迅速补齐,因此在“国五”车型品类上已经形成优势。 此外,目前正在修建的川藏线公路附近,上汽红岩已经铺齐了经销商网点。“西南地区主要以销售工程车为主,虽然红岩‘工程之王’的口碑很好、优势很大,但我们仍不敢放松。”楼建平说,“基本上,我每个月都要跑一次,看看当地市场有什么动向,用户还有哪些新的服务需求。”

红岩杰狮2020网络直播发布会

在牵引车方面,上汽红岩经过三年努力,目前已有起色,尤其是今年7月,红岩牵引车销量同比增长357%。“但要像工程车那样扩大牵引车市场份额,其实并不容易,因为这两个用户群体完全不同,工程车上的成功经验难以复制过去,这就需要我们重新建立一套‘打法’,去‘血拼’市场。”

换个思路,才能谋得新出路

如何让一家有着50多年历史的老工业制造基地重新焕发活力?在楼建平看来,很多时候,“人对了,世界就对了。” “此前几年里,红岩最多一个月大概只能卖800多辆车,所以我们和员工约定,哪个月产销超过3000辆就发双薪。”2017年3月,上汽红岩开始根据当月设定的挑战目标来定员工每个月的绩效工资。

连楼建平自己也没想到,才过了一个月,当年4月,上汽红岩就“超水平”发挥。“按约定,我们发了双薪。激励机制的变化让大家卯足干劲,员工们由此尝到了‘甜头’。”

新思路让企业和员工焕发活力

奖励与淘汰并存。上汽红岩对干部队伍进行考核调整。“通过对干部的360度考评等方法,2017年有20%的干部进行岗位调整。现在,每年干部的淘汰比例大约在18%。” 在上汽红岩,想要“提干”,就必须去各个部门轮岗,尤其是生产一线不可缺少。“在车间里,能体会到生产线上的紧迫感与强烈的规划性。”楼建平十分看中在生产车间的历练,“年度计划是靠每一天的计划一点点积累起来的,只有把每一步做细、做实,才能‘节点’不倒,在关键时刻顶压前行。”

大后方不倒,力保前线“有车可卖”

“我那时天天盯着新闻看,当看到国家发布‘新基建’、扩大内需的政策时,我感到红岩的机会来了。”楼建平清楚地记得:3月6日,上汽红岩召开干部大会,决定两班生产。

这个决定下得颇为不易。事实上,在2月25日,上汽红岩才刚刚达到“一般生产节奏”。“要开两班等于要新招2000人,数量庞大。”楼建平说,“领导班子讨论了很久,大家看好这个市场,决心搏一搏。”

308米的上汽红岩整车生产线上,装配工人一刻不停。随着最后一道检测工序完成,一辆辆红岩重卡顺利下线。车间里,“奋战一百天拿下三万辆”的红色标语高高挂起。“拼”就蕴含在这字里行间,体现在每个员工的行动中。

上汽红岩自卸车

“年初刚刚复工的那段日子,生产线上一天只能生产40多辆车。”楼建平说,“我晚上根本睡不着。”

受疫情影响,今年许多返城交通暂停运行,加上2月寒风依旧,让复工之路变得异常艰辛。上汽红岩总装车间的基层管理者杨喜勇对此印象深刻,“厂里好多人都是骑着摩托车,穿越乡间小路,花上八九个小时才赶回来的。”

伴随着复工复产浪潮和各地工程项目陆续开工,重卡市场订单量激增。4月,上汽红岩排产达到1万辆,在创下历史纪录的同时,生产线上的员工也干劲十足,“A班今天生产了215辆,我们B班一定要超过他们,拿下220辆!”

市场一线员工在拼,生产线上也绝不“拖后腿”。杨喜勇说,“公司从上到下、所有员工的目标意识都很强。每一天,甚至是每一分钟都要拼出‘精气神’,展现我们的‘红岩速度’”。

版权说明:本站部份内容系网友自发上传与转载,【专汽邦网】观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,专汽邦网将在第一时间删除内容!

转载请附带本文网址:http://www.zhuanqibang.cn



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注专汽邦
关注后可收到汽车最新动态